「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗諺「秋分瞑日對分」,它的意思是:秋分這天是日夜等長,過了這一天,白天就會越來越短,夜晚會慢慢加長,天氣也開始慢慢變涼了。

秋分有三大指標-「雷聲始收、蟄蟲坯戶、水始涸」,也就是說,進入秋分,你不會再聽到像夏天轟隆隆的雷聲;一些春分出土活動的小蟲,在秋分過後也會陸陸續續回到土裡,準備過冬;此時天氣涼爽,水氣也不像夏天時那麼充沛,將開始逐漸乾涸,因此我們會覺得空氣越來越乾燥了。

天氣慢慢轉涼,但又不至於太冷,是不是讓你感到很難穿衣服呢?古時候的人常說「二八亂穿衣」,就是點出農曆二月和八月這兩個月份正處季節交替時,說冷不冷,說熱不熱,讓人實在穿不出適合的衣裳。雖然如此,還是要提醒,出門前多穿(帶)一件衣服,以免著涼喔!


◎ 節氣小農夫

秋天對農夫來說,可是個收穫的季節喔!在秋高氣爽、晴空萬里的季節裡,許多作物都進入了收成期,稻田裡呈現著一片金黃色,映在秋陽下更是耀眼。此時最開心的就是辛苦耕作一年的農夫們,豐收的稻穗就是老天爺對他們辛苦耕耘的回報了。


◎ 節氣小漁夫

在這個節氣裡,漁夫們可以在台灣海峽沿海捕獲鰆魚,因為這個節氣正是鰆魚迴游到台灣西部沿海的時期。除此之外,還有黑鯧、沙魚、旗魚、蝦等豐富的魚類可以捕獲。


◎ 節氣小園丁

你是否發現最近市場上多了一種紅澄澄的水果,那就是紅柿。紅柿的成熟表示秋天正式到來,香甜可口的紅柿是這個季節當紅的水果之一,趁現在好好品嚐一下,過了這個季節就只好等明年囉!


◎ 節氣小成語

「秋分天氣白雲來,處處新歌好稻栽」這句諺語的意思是:此時正是秋高氣爽的氣候,又是農家收穫的好時節,家家戶戶都開懷歌唱,慶祝今年有好收成呢!


文章來源:台中禪修會館臉書


秋天真是睡覺最舒服的季節,重點是,秋分那天,一定要來個大禪定呀,將夏天的心浮氣躁趁機清淨!

文章標籤
創作者介紹
創作者 蘿麗塔 的頭像
蘿麗塔

輕熟女的生活禪隨記

蘿麗塔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()